Ваниев. Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8"
Нур-Султан
8 (7172) 626-911
8 (7172) 533-816
ул. Жангельдина 19, офис 36 (БЦ «Саттылык») на карте
Алматы
8 (727) 3-251-912
8 (727) 3-177-911
ул. Егизбаева, д.7/3,
нп 96
на карте
Караганда
8 (7212) 43-15-51
8 (7212) 43-11-88
ул. Комиссарова, 34, офис 2,
вход с торца, напротив цирка
на карте
Новосибирск
+7(383) 312-07-64
Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8"

Данный материал составлен на основе сайта компании 1С (http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm#ovl) и действующих Лицензионных соглашений, регулирующих порядок использования программных продуктов системы "1С:Предприятие 8", а также действующего законодательства. В документе содержатся основные положения лицензионной политики в отношении продуктов системы "1С:Предприятие 8", а также приводятся ответы на часто задаваемые вопросы.

Для обеспечения удобной и плавной масштабируемости платформы продукты системы "1С:Предприятие 8" подразделяются на следующие категории:

  • основные поставки, которые содержат платформу, прикладное решение (конфигурацию) и лицензию на использование продукта на одном рабочем месте;
  • клиентские лицензии, или лицензии на дополнительные рабочие места;
  • лицензия на сервер "1С:Предприятие 8" (сервер приложения);
  • наборы ("бандлы"), включающие несколько перечисленных выше продуктов;
  • специализированные продукты, расширяющие область применения системы "1С:Предприятие", такие как веб-расширение, продукты для карманных компьютеров и другие.

Ниже приведены ответы на часто задаваемые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8"

ВОПРОС:  В Организации имеется несколько удаленных офисов (торговая точка, склад и т.п.), не связанных с центральным офисом локальной сетью. Каждый удаленный офис имеет собственную локальную сеть. Имеет ли право Организация установить программный продукт с ОДНОЙ основной поставки (платформа + конфигурация) и в центральном офисе, и в удаленных офисах, приобретя для удаленных офисов только клиентские лицензии? Или Организация обязана приобрести основную поставку (платформа + конфигурация) в каждый удаленный офис?

ОТВЕТ: В соответствии с действующим порядком лицензирования, область правомерного использования Лицензионного соглашения на основную поставку (платформа + конфигурация) ограничивается локальной сетью пользователя, в которой производится установка программного продукта, поэтому Организация обязана приобрести отдельную основную поставку (платформа + конфигурация) в для локальной сети каждого удаленного офиса, где производится установка программного продукта.

Для пользователей продуктов, включающих конфигурацию "Управление производственным предприятием" (УПП) или отраслевое решение, созданное на ее основе по проекту "1С-Совместно", выпускаются продукты для использования в удаленных офисах. В лицензионном соглашении таких продуктов указано, что они могут использоваться только Организацией, приобретшей основную поставку УПП или указанного выше отраслевого решения. Стоимость продуктов для удаленных офисов ниже стоимости основной поставки.

ВОПРОС. В Организации несколько удаленных торговых точек, не связанных с центральным офисом локальной сетью, используется распределенная база. Каким образом приобретается лицензия на использование распределенных информационных баз в версии 8?

ОТВЕТ: В "1С:Предприятии 8" не требуется приобретать отдельные лицензии для работы с распределенными информационными базами, так как функциональность механизмов обмена данными включена в платформу.

ВОПРОС: В Организации несколько удаленных информационных баз, не связанных с центральным офисом локальной сетью, используется распределенная информационная база, построенная на механизмах обмена данными "1С:Предприятия 8". Имеет ли право Организация в этом случае использовать ОДНУ основную поставку (платформа + конфигурация) в центральном офисе, а на узлах – только клиентские лицензии? Или Организация обязана приобрести основную поставку (конфигурацию) на все узлы?

ОТВЕТ: В соответствии с действующим порядком лицензирования область правомерного использования Лицензионного соглашения на основную поставку (платформа + конфигурация) ограничивается локальной сетью пользователя, в которой производится установка программного продукта. Поскольку в организации используется распределенная информационная база, то есть программный продукт устанавливается также в удаленных офисах, Организация обязана приобрести основную поставку (платформа + конфигурация) на каждый узел (в каждый удаленный офис). Если Организация использует основную поставку "Управление производственным предприятием", то для удаленных офисов (узлов распределенной базы) достаточно приобрести специальную поставку УПП для работы в удаленных офисах по более низкой цене. При этом на рабочие места в удаленных офисах должны быть отдельно приобретены клиентские лицензии "1С:Предприятия".

ВОПРОС: В одной Организации деятельность ведется от двух юридических лиц с разным режимом налогообложения в двух информационных базах. Все пользователи работают в одной локальной сети. Сколько основных поставок обязана приобрести организация?

ОТВЕТ: Поскольку компьютеры связаны в локальную сеть, то по правилам Лицензионного соглашения достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места. Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц.

ВОПРОС: Основную поставку продукта купил аудитор. Может ли он использовать этот продукт для ведения учета на одном компьютере для десяти разных организаций?

ОТВЕТ: Количество информационных баз, работающих с одной основной поставкой, Лицензионным соглашением не ограничивается. Использование одной основной поставки для ведения учета десяти различных организаций на одном компьютере в этом случае правомерно.

ВОПРОС: Организация приобрела основную поставку "Управление торговлей" и использует ее в многопользовательском режиме (с дополнительными лицензиями). Допустимо ли установить программу на ноутбуке руководителя, не подключенном к сети, и запускать ее с дополнительным ключом?

ОТВЕТ: Если ноутбук руководителя не подключен к локальной сети и работа на нем проводится одновременно с работой в локальной сети предприятия, то для него нужно приобрести отдельную основную поставку "Управление торговлей".

Если руководитель пользуется удаленным доступом к общей информационной базе Организации (например, через веб-интерфейс или с использованием удаленного доступа), то на основании информационного письма №3895 от 31.03.2005 приобретение основной поставки не требуется.

Это также справедливо для продуктов "1С:Бухгалтерия 8" и "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8"

ВОПРОС: Организация планирует использовать две конфигурации системы "1С:Предприятие 8" - "Управление торговлей" и "Зарплата и Управление персоналом" на пяти рабочих местах и планирует приобрести соответствующие основные поставки этих продуктов. Обязана ли она приобретать клиентские лицензии для доступа к каждой конфигурации с каждого дополнительного рабочего места?

ОТВЕТ: Клиентская лицензия предоставляет пользователю в локальной сети право доступа к любой конфигурации, обеспеченной основной поставкой. Поэтому приобретать два комплекта клиентских лицензий на одно рабочее место для доступа к двум конфигурациям не требуется. В данной ситуации, кроме двух основных поставок, потребуется приобрести клиентские лицензии на 4 рабочих места, так как лицензия на использование данной конфигурации на одном рабочем месте входит в основную поставку каждой конфигурации. Другой вариант – приобрести продукт "1С:Предприятие 8. Комплект прикладных решений на 5 пользователей", который позволяет использовать входящие в него конфигурации "Бухгалтерия предприятия", "Зарплата и Управление Персоналом" и "Управление торговлей" на пяти рабочих местах.

Статьи

Как сделать Архивную копию 1С

Статья о том, как быстро и просто создать архивную копию 1С.

Как сделать тестирование базы.
Статья о том, как исправить не большие ошибки в базе 1С методом внутреннего тестирования.

Памятка по восстановлению базы данных после сбоя
Памятка по восстановлению базы данных после сбоя

О счетах авансов (1610, 3510)

Как сделать, чтобы счета авансов (1610, 3510) – позволяли видеть реальную картину в Бухгалтерском Балансе предприятия.

ИТС. Вопросы и ответы.
Все об ИТС

Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8"
Основные положения лицензионной политики в отношении продуктов системы "1С:Предприятие 8".

Обмен дополнительных лицензий системы "1С:Предприятие 8.
Процедуры обмена дополнительных многопользовательских лицензий системы программ "1С:Предприятие 8.0"

Текущие релизы программ фирмы "1С"
Текущие релизы программ фирмы "1С" для Казахстана по сотоянию на 1.01.2014 г.

Как отличить фирменный продукт от подделки
Как отличить фирменный продукт от подделки. Выдержки из статьи Б.Г. Нуралиева "ОСТОРОЖНО, СУРРОГАТ"

Курс тенге к доллару США, что завтра?
Курс тенге к доллару США, что ждать от завтра?

Компания «1С:Франчайзинг Астана» автоматизировала учет по клинико-затратным группам в ГКП на ПХВ "Городская больница № 1" акимата г. Астаны

Компания «1С:Франчайзинг Астана» автоматизировала учет по клинико-затратным группам в ГКП на ПХВ "Городская больница № 1" акимата г. Астаны

БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Интегрировать неинтегрируемое
Обзорная статья об интеграции. Виды интеграции на примере интернет-магазинов и 1С.

 
Facebook Mail.Ru Одноклассники ВКонтакте