Ваниев. Курс тенге к доллару США, что завтра?
Нур-Султан
8 (7172) 626-911
8 (7172) 533-816
ул. Жангельдина 19, офис 36 (БЦ «Саттылык») на карте
Алматы
8 (727) 3-251-912
8 (727) 3-177-911
ул. Егизбаева, д.7/3,
нп 96
на карте
Караганда
8 (7212) 43-15-51
8 (7212) 43-11-88
ул. Комиссарова, 34, офис 2,
вход с торца, напротив цирка
на карте
Новосибирск
+7(383) 312-07-64
Курс тенге к доллару США, что завтра?

Черный вторник для экономики Казахстана  заставил всех людей любого уровня доходов и рода занятий  последние три дня обсуждать одну злободневную тему - падение и дальнейший прогноз курса тенге к доллару США.

  • Что ждать от завтрашнего дня?
  • Смогу ли я прокормить свою семью, если цены вырастут? 
  • Поднимут ли нам зарплату?
  • Как я смогу купить подарок близкому человеку на день Святого Валентина или день рождения?
  • Недорого съездить на отдых?
  • Что делать если кредит, ипотека в долларах?
  • В чем и где хранить деньги?

Все эти вопросы многократно обсуждаются всеми, кто живет и работает в зоне действия национальной валюты тенге.Недостаточно профессиональная попытка правительства улучшить экономическую ситуацию, повергла многих казахстанцев, которые доверяли национальной валюте, хранили в ней сбережения, и работали на благо Казахстана в глубокую депрессию.

Зачем работать, зачем платить налоги, когда тебя могут так жестоко кинуть?

Эти вопросы были в голове, а часто и срывались с уст многих казахстанцев. Я как мог успокаивал коллег и знакомых, которые неизменно начинали разговор с этой темы.

Черный вторник курса тенге вызывает у меня вопросы к правительству РК:

  • Неужели у правительства не было возможности плавно снизить курс тенге к доллару США, без подрыва доверия населения к национальной валюте как средству накопления?
  • Откуда у них такая информация, что справедливый курс 185 тенге за доллар США?
  • Неужели такое беспрецедентное падение курса связано с дефицитом бюджета, который заставил осуществить большую эмиссию тенге?

Новостные заявления членов правительства о том, что цены на продовольственные товары будут под контролем и не вырастут, что все это сделано для увеличения конкурентоспособности казахстанской экономики - увы не отвечают на вышеуказанные вопросы. Заявления правительства не соответствуют действительности: цены в магазинах в Астане на некоторые продовольственные товары выросли более чем на 20%, да и выигрыш от девальвации тенге для экспортеров сырья, у которых доходы в долларах, а затраты в тенге, при росте внутренних цен выглядит уже не таким существенным.

Вот кто заработал на резком падении курса тенге, так это банки и прочие валютные спекулянты, которые обладали инсайдерской информацией о девальвации тенге или просто успели нажиться на панике на рынке.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Не сомневаюсь, что члены правительства хотели улучшить макроэкономическую ситуацию в Казахстане на фоне продолжающегося кризиса мировой экономики, и связанного с этим спада спроса на сырье, сгладить не во всем выгодное для Казахстана участие в таможенном союзе девальвировав тенге и к российскому рублю.

В учебниках макроэкономики, которые читали члены правительства написано, что девальвация национальной валюты ведет к конкурентоспособности товаров страны на внешних рынках, хорошим примером для этого является наш могучий сосед Китай, правительство которого искусственно не дает укрепляться курсу юаня к мировым валютам ведущих стран экономики, которых не демонстрируют такого роста и показателей как экономика Китая. При этом юань становится все более привлекательной мировой валютой.

И конечно ошибка правительства Казахстана заключается не в девальвации как таковой, а в том как она была осуществлена, что в итоге привело к недоверию к национальной валюте и большим инфляционным ожиданиям в импортозависимой экономике Казахстана. Предполагаю, что те, кто принимал решение о скорости и порядке девальвации возможно    не читали исследования нобелевского лауреата по экономике Джоржа Акерлофа  и Роберта Шиллера с простым названием «Spiritus Animalis: или «Как человеческая психология управляет экономикой».

Мысль, обоснованная в этом исследовании простая, если среди участников рынка есть субъективные негативные ожидания, даже если нет объективных предпосылок к этому, макроэкономическая ситуация на рынке ухудшится.

Ничему не учит наших управленцев экономикой и опыт США, которые "печатают" доллары и заимствуют у всего мира, но грамотно это информационно и политически обставляют дебатами в конгрессе транслируемыми на весь мир «какую эмиссию делаем?!»

При этом конечно доверие к доллару снижается, но не так катастрофически, как это заявляют в некоторых апокалиптических прогнозах.

На что настроены - то и получаем.

Что хочется сказать всем казахстанцам: в условиях, когда правительство не во всем профессионально - наше благополучие в наших руках. Не нужно поддаваться панике, равновесный курс тенге объективно находится в районе 165 тенге за доллар США, что и показали утренние сделки на бирже 11.02.2014, закрытые по курсу 163.8, пока не было  объявлено о новом валютном коридоре 185 тенге за доллар США, что и подстегнуло спекулятивные ожидания. Хочется дать совет ориентироваться всем на курс 165 тенге за доллар США, так как нет объективных предпосылок для более радикального ослабления курса тенге:

  •  резкого 20% спада спроса на сырье на мировых рынках - нет;
  •  катастрофической потери основных экспортных статьей доходов Казахстана  – нет;
  •  больших выплат по бюджету этого года еще не осуществлялось.

Или правительство должно честно нам признаться, что «напечатало» много необеспеченных денег(тенге), или собирается «напечатать» в преддверии мартовских бюджетных трат. И что решили свою некомпетентность, неумение создать равновесный бюджет с учетом интересов всех субъектов экономики Казахстана, решить путем инфляции и подрыва доверия к национальной валюте.

Мой совет всем субъектам казахстанской экономики - ориентируйтесь на курс 165 тенге к доллару США. Не поддавайтесь панике и инфляционным ожиданиям. И если мы все будем ориентироваться на курс 165 тенге за доллар США он и станет таким.

Желаю всем хорошего настроения, профессионализма и уверенности в завтрашнем дне.

Евгений Ваниев

Статьи

Как сделать Архивную копию 1С

Статья о том, как быстро и просто создать архивную копию 1С.

Как сделать тестирование базы.
Статья о том, как исправить не большие ошибки в базе 1С методом внутреннего тестирования.

Памятка по восстановлению базы данных после сбоя
Памятка по восстановлению базы данных после сбоя

О счетах авансов (1610, 3510)

Как сделать, чтобы счета авансов (1610, 3510) – позволяли видеть реальную картину в Бухгалтерском Балансе предприятия.

ИТС. Вопросы и ответы.
Все об ИТС

Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8"
Основные положения лицензионной политики в отношении продуктов системы "1С:Предприятие 8".

Обмен дополнительных лицензий системы "1С:Предприятие 8.
Процедуры обмена дополнительных многопользовательских лицензий системы программ "1С:Предприятие 8.0"

Текущие релизы программ фирмы "1С"
Текущие релизы программ фирмы "1С" для Казахстана по сотоянию на 1.01.2014 г.

Как отличить фирменный продукт от подделки
Как отличить фирменный продукт от подделки. Выдержки из статьи Б.Г. Нуралиева "ОСТОРОЖНО, СУРРОГАТ"

Курс тенге к доллару США, что завтра?
Курс тенге к доллару США, что ждать от завтра?

Компания «1С:Франчайзинг Астана» автоматизировала учет по клинико-затратным группам в ГКП на ПХВ "Городская больница № 1" акимата г. Астаны

Компания «1С:Франчайзинг Астана» автоматизировала учет по клинико-затратным группам в ГКП на ПХВ "Городская больница № 1" акимата г. Астаны

БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Интегрировать неинтегрируемое
Обзорная статья об интеграции. Виды интеграции на примере интернет-магазинов и 1С.

 
Facebook Mail.Ru Одноклассники ВКонтакте