Ваниев. Интегрировать неинтегрируемое
Астана
8 (7172) 626-911
8 (7172) 533-816
ул. Джангильдина 19, офис 36 (БЦ «Саттылык») на карте
Алматы
8 (727) 3-251-912
8 (727) 3-177-911
ул. Егизбаева, д.7/3,
нп 96
на карте
Караганда
8 (7212) 43-15-51
8 (7212) 43-11-88
ул. Комиссарова, 34, офис 2,
вход с торца, напротив цирка
на карте
Атырау
8 (7122) 319-111
8 (7122) 319-171
Новосибирск
+7(383) 312-07-64
Интегрировать неинтегрируемое

 

   За последние годы уровень автоматизации в нашей жизни значительно вырос. Автоматизируются все, начиная от крупных корпораций, заканчивая маленькими магазинчиками. Время, когда люди пользовались тетрадями, блокнотами и глиняными табличками прошло. Многочисленные ИТ компании предлагают свои продукты и услуги по автоматизации и облегчению труда в крупном и малом бизнесе. Это замечательно, есть масса предложений из которых мы можем выбирать. Но.. Иногда ситуация в определенной компании напоминает Вавилонскую башню. Много различного программного обеспечения, для сбора информации в одну информационную систему требуется много ручного труда. Пропадает смысл этой «автоматизации», она становится неполной, и соответственно частично теряется продуктивность и изначальное предназначение.

 

 

рис 1. Бухгалтерский учет продажи рабов в III веке д.н.э.

 

   Решением этих проблем является грамотная интеграция. Сейчас мы очень часто можем услышать пожелания вроде «У нас есть интернет-магазин и 1С бухгалтерия, подружите их» или «Как получать отчеты с корпоративной информационной системы на мобильное приложение?».

   Соответственно, раз есть спрос, появляются и предложения. Многие ИТ компании находятся в самом начале тернистого пути. На самом деле, если разбирать детально, суть интеграции – не просто взять и создать обмен данными. Для комплексной интеграции иногда требуется полное погружение специалистов в бизнес-процессы компании, чтобы найти «узкие» места, проблемные точки соприкосновения двух или более информационных систем. Как правило, сложность заключается именно в том, чтобы в самом начале проектирования интеграции определить эти самые места и устранить их в дальнейшем. Конечно же бывают тривиальные задачи, вроде выгрузок номенклатуры из 1С в интернет-магазин, но и там существуют несколько путей решения.

   Если смотреть с технической точки зрения, на данный момент существуют несколько распространенных видов обмена информацией:

  1. Обмен файлами (xml, csv, txt и т.д.). Самый простой вариант для реализации, не требующий особых навыков и знаний. Из минусов – отсутствие обмена в режиме “real-time”, лишние действия вручную и временной лаг.

Пример. У Вас есть интернет магазин, и 1С бухгалтерия. Вы хотите выгружать реализацию товара из магазина в бухгалтерию. При данном виде интеграции Ваши шаги будут выглядеть примерно так:

   Вы заходите в администраторскую панель управления сайтом. Нажимаете кнопку «Выгрузить». Создается файл и сохраняется на Ваш компьютер. Вы берете этот файл, и отправляете бухгалтеру, который загружает его в 1С Бухгалтерию.

   Вытекающие сложности – человеческий фактор. Оператор, занимающийся выгрузкой и загрузкой файлов, может забыть, заболеть, не успеть. Данные, бывает, сильно разнятся в интегрируемых учетных системах. То есть в интернет-магазине товар уже продался, его наличия может не быть, а в 1С бухгалтерии товар еще присутствует на складе, и наоборот. Это создает неудобства, когда важна актуальная информация.

 

  1. Веб-сервисы. Требуют более высокой квалификации программистов. На выходе получается обмен данными в прямом эфире. Из минусов – более сложная реализация.

 

   Пример. Ситуация та же, что и прежде. При покупке товара на сайте, сайт отправляет данные на веб-сервис 1С Бухгалтерии, которая сразу же записывает их себе в базу. Очевидно, что это очень удобно, поскольку никому не приходится выгружать файлы, следить, чтобы они были вовремя подгружены. Одновременно с этим, данные всегда актуальны во всех интегрируемых учетных системах. Человеческий фактор тут сведен к минимуму. Единственные возможные проблемы – отсутствие канала передачи данных в тот или иной момент, но он решается резервной или отложенной синхронизацией.

 

 

  1. Прямой доступ к БД. Редко использующийся метод, поскольку весьма неоднозначен в плане безопасности и нарушающий принципы инксапсуляции.

 

   Пример. При покупке в интернет-магазине, скрипт сайта подключается к удаленной базе 1С и записывает данные туда. Плюсы все те же, что и в примере с веб-сервисами, но из соображений безопасности делать открытый доступ вне внутренней корпоративной сети опасно.

 

 

 

   Многие серьезные программные продукты на данный момент имеют свои API, для определения функциональности и облегчения интеграции. Например, Битрикс изначально предоставляют широкие возможности по интеграции с другими КИС, 1С, веб-приложениями, за что им отдельное спасибо. Но даже в этом случае необходимо тщательно продумывать архитектуру будущей интеграции.

   Если в рамках указанных задач у Вас возникают сложности, мы Вам с удовольствием поможем.

Статьи

Как сделать Архивную копию 1С
Статья о том, как быстро и просто создать архивную копию 1С.

Как сделать тестирование базы.
Статья о том, как исправить не большие ошибки в базе 1С методом внутреннего тестирования.

Памятка по восстановлению базы данных после сбоя
Памятка по восстановлению базы данных после сбоя

О счетах авансов (1610, 3510)
Как сделать, чтобы счета авансов (1610, 3510) – позволяли видеть реальную картину в Бухгалтерском Балансе предприятия.

ИТС. Вопросы и ответы.
Все об ИТС

Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8"
Основные положения лицензионной политики в отношении продуктов системы "1С:Предприятие 8".

Обмен дополнительных лицензий системы "1С:Предприятие 8.
Процедуры обмена дополнительных многопользовательских лицензий системы программ "1С:Предприятие 8.0"

Текущие релизы программ фирмы "1С"
Текущие релизы программ фирмы "1С" для Казахстана по сотоянию на 1.01.2014 г.

Как отличить фирменный продукт от подделки
Как отличить фирменный продукт от подделки. Выдержки из статьи Б.Г. Нуралиева "ОСТОРОЖНО, СУРРОГАТ"

Курс тенге к доллару США, что завтра?
Курс тенге к доллару США, что ждать от завтра?

Компания «1С:Франчайзинг Астана» автоматизировала учет по клинико-затратным группам в ГКП на ПХВ "Городская больница № 1" акимата г. Астаны

Компания «1С:Франчайзинг Астана» автоматизировала учет по клинико-затратным группам в ГКП на ПХВ "Городская больница № 1" акимата г. Астаны

БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Интегрировать неинтегрируемое
Обзорная статья об интеграции. Виды интеграции на примере интернет-магазинов и 1С.

 
Facebook Mail.Ru Одноклассники ВКонтакте