Ваниев. Новости
Нур-Султан
8 (7172) 626-911
8 (7172) 533-816
ул. Жангельдина 19, офис 36 (БЦ «Саттылык») на карте
Алматы
8 (727) 3-251-912
8 (727) 3-177-911
ул. Егизбаева, д.7/3,
нп 96
на карте
Караганда
8 (7212) 43-15-51
8 (7212) 43-11-88
ул. Комиссарова, 34, офис 2,
вход с торца, напротив цирка
на карте
Новосибирск
+7(383) 312-07-64
Новости

Конкурс инклюзивных проектов IT технологий в г.Нур-Султане

фото пресс-службы фонда «Samruk-Kazyna Trust»

Четыре команды выиграли сертификаты на 400 тысяч тенге в финале проекта ITeachMe, направленного на социальную реабилитацию молодых людей с ограниченными возможностями. Ребята разработали онлайн программы по изучению языка жестов, инклюзивным курсам по робототехнике, виртуальной смены профессии, сообщает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу фонда «Samruk-Kazyna Trust».

Для участников проекта был организован образовательный лагерь, где они изучали программирование, проектный менеджмент, веб дизайн, проводили исследования по запросам общества на создание инклюзивных, социальных проектов, кодингу, робототехнике.

Молодым людям давалось полгода на то, чтобы вместе с менторами создать и разработать проекты, направленные на улучшение условий жизни людей с особыми нуждами.

В итоге конкурсанты представили семь проектов с использованием IT технологий.

В финале, который состоялся в Нур-Султане сертификаты на 400 тысяч тенге получили четыре команды. В рамках одного из проектов CUP (Classmates Up the Progress) студенты могут в онлайн-режиме виртуальной реальности «прожить» день в качестве маркетолога, дизайнера и программиста.

Другая программа - приложение Rapport – обучает одновременно и казахскому и жестовым языкам. Среди лучших - и медицинская платформа «Dariger», представляющая собой чат-бот, который ведет онлайн запись на прием к узким специалистам людей из социально уязвимых слоев населения. Высокую оценку получили разработанные участниками инклюзивные курсы по робототехнике и программированию Future-IT.

фото пресс-службы фонда «Samruk-Kazyna Trust»

200 тысяч тенге за программу реабилитации детей с инвалидностью с помощью тренажеров нового поколения получили разработчики проекта «Elstar».

Еще две команды заработали по сертификату на 100 тысяч тенге: мобильное приложение Be My Friend, которое помогает нуждающимся - людям с инвалидностью, пенсионерам, детям и т. д. – через связь с волонтерами получать помощь от тех, кто находится недалеко от них; программа «103» - карта для скорой помощи, которая помогает в кратчайшие сроки определить точную локацию человека.

Ссылка на статью: https://elorda.info/ru/news/view/obuchitysya-yazyku-i-pobyty-dizaynerom-onlayn-v-nur-sultane-zavershilsya-konkurs-inklyuzivnyh-proektov” target="_blank

 
Facebook Mail.Ru Одноклассники ВКонтакте